"O mais impressionante no diabetes é que quase 90% das vítimas têm o tipo 2 - adquirido por causa de maus hábitos, como abusar de doces e gorduras", diz Márcia Nery, endocrinologista. Ademais, essa enfermidade é agravada por descontrole emocional, face a divulgação de ser incurável... mas que pode ser controlada e até eliminada.
Nesta reportagem, você descobre quais alimentos podem ajudá-la a tratar o diabetes comprovadamente.
Pesquisas comprovam o poder de alguns ingredientes.
É importante agir antes que a doença se instale, no chamado pré-diabetes (dosagens de açúcar no sangue a partir de 110 mg/dl).
"O primeiro passo é consumir alimentos que já tiveram seu poder hipoglicemiante comprovado e ajudam a controlar o distúrbio", diz Vanderlí Marchiori, nutricionista e fitoterapeuta da Associação Paulista de Nutrição. Destes você pode abusar:
É importante agir antes que a doença se instale, no chamado pré-diabetes (dosagens de açúcar no sangue a partir de 110 mg/dl).
"O primeiro passo é consumir alimentos que já tiveram seu poder hipoglicemiante comprovado e ajudam a controlar o distúrbio", diz Vanderlí Marchiori, nutricionista e fitoterapeuta da Associação Paulista de Nutrição. Destes você pode abusar:
Cogumelos: O ergosterol, uma enzima presente no cogumelo, empurra a insulina para dentro das células.
A porção diária recomendada é 3 colheres de sopa.
O champignon só preserva seus poderes se for consumido in natura.
A conserva prejudica a concentração da enzima.
A porção diária recomendada é 3 colheres de sopa.
O champignon só preserva seus poderes se for consumido in natura.
A conserva prejudica a concentração da enzima.
Gengibre e Yakon - Indicado como auxiliar no tratamento da diabetes, dietas de emagrecimento e como tónico pancreático, óptimo anti-reumático e evita os enjoos nas viagens.
Fibras solúveis: Tornam mais lenta a absorção da glicose.
Consuma aveia, berinjela, arroz integral, maçã, manga e pêra.
Consuma aveia, berinjela, arroz integral, maçã, manga e pêra.
Farinha de maracujá: Riquíssima em fibra.
O ideal é consumir 2 colheres de sopa por dia da farinha.
Selecione os frutos firmes.
Retire a polpa e leve as cascas ao forno.
Elas só devem ser retiradas quando se quebrarem, como uma torrada.
Depois, moa no liquidificador.
Misture um pouco aos alimentos depois de prontos.
O ideal é consumir 2 colheres de sopa por dia da farinha.
Selecione os frutos firmes.
Retire a polpa e leve as cascas ao forno.
Elas só devem ser retiradas quando se quebrarem, como uma torrada.
Depois, moa no liquidificador.
Misture um pouco aos alimentos depois de prontos.
Cebola e alho: São tradicionalmente usados contra a doença, pois purificam o sangue, reduzindo o açúcar.
Alho-poró, aipo, couve-flor têm a mesma ação.
Alho-poró, aipo, couve-flor têm a mesma ação.
Folhas verde-escuras: Agrião, chicória e rúcula ajudam a reduzir a gordura abdominal e são fontes naturais de ferro e iodo, minerais deficientes nos diabéticos.
Canela: Uma pesquisa da Universidade da Malásia mostrou que o extrato da canela reproduz a ação da insulina nas células, portanto, ajuda muito.
Chás: As ervas comprovadas contra o diabetes são pata-de-vaca (flor branca), casca de cajueiro e jambolão.
Ferva 1 litro de água com 1 colher (sopa) da planta pata-de-vaca, 1 colher (sopa) da erva casca de cajueiro e 1 colher (sopa) da erva jambolão.
Deixe descansar por 10 minutos.
Beba de 3 a 5 copos por dia.
Ferva 1 litro de água com 1 colher (sopa) da planta pata-de-vaca, 1 colher (sopa) da erva casca de cajueiro e 1 colher (sopa) da erva jambolão.
Deixe descansar por 10 minutos.
Beba de 3 a 5 copos por dia.
Fique de olho nos sinais: Eles são as maiores pistas de que o corpo está sofrendo.
- Sede exagerada e muito xixi: o corpo pede água para fabricar urina, para os rins retirarem o excesso de açúcar no sangue.
- Irritação na pele: as células de defesa não trabalham e a pele pode sofrer com a queda de imunidade.
- Fome além do normal: como não recebe a glicose, que fica retida no sangue, o cérebro sente como se o organismo estivesse sob ameaça de inanição.
- Cansaço sem motivo: o corpo recebe energia quando a glicose entra nas células.
Como no diabético isso não acontece porque a glicose fica retida no sangue, o organismo acaba esgotado.
- Sede exagerada e muito xixi: o corpo pede água para fabricar urina, para os rins retirarem o excesso de açúcar no sangue.
- Irritação na pele: as células de defesa não trabalham e a pele pode sofrer com a queda de imunidade.
- Fome além do normal: como não recebe a glicose, que fica retida no sangue, o cérebro sente como se o organismo estivesse sob ameaça de inanição.
- Cansaço sem motivo: o corpo recebe energia quando a glicose entra nas células.
Como no diabético isso não acontece porque a glicose fica retida no sangue, o organismo acaba esgotado.
Postado por: Vera Tabach
Presidente Nacional da ABIME-BRASIL
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